國立交通大學向以理工及管理見長,有鑒於科技的發展應導以人文的關懷,且資訊的流通也取決於語文的運用,因此於民國八十三年八月成立外國語文學系,是交通大學在邁向科技與人文兼具的綜合大學,加強人文社會科學領域的發展,將人文與科技相結合的目標下所成立的最早的大學部人文學
系,也是目前交通大學人文社會學院一枝獨秀的大學部學系。

在研究所的規劃上,語言學方面主要是結合理論與實踐,特別重視學生在基本語言分析及獨立思考能力上的訓練。除語言各層面的結構研究外,本系也尋求在跨領域如計算機與語言的結合及語言介面上之研究 (如句法語意介面研究)能有所突破,並積極與校內理工系所及清華大學語言所合作交流,並帶領學生從事相關之研究。

交大外文系所學生出路多元,除了將近39%畢業生繼續深造或深造完畢,陸續獲取哈佛、劍橋、哥倫比亞、史丹佛、倫敦大學、芝加哥大學等名校入學或學位,其餘直接投入職場。目前進入職場的系友,其中有近37%的系友投身「教育」事業。餘者平均分佈在「文化產業」(9 %)、「資訊科技」(23 %))、「商管貿易」(13 %)、「服務業類」(5 %)、「醫藥生化」(1 %)等行業類別。這說明交大外文同學,除了學術影響力指日可待,對於國內教育界、產業界已有全面而又廣泛的貢獻,顛覆外文出路只限教書與翻譯的刻版印象。

句法/語意

劉辰生 廖秀真 劉啟明 周昭廷

語音/音韻

潘荷仙 盧郁安 賴郁雯 Sang-Im Lee-Kim
顧可漢

NCTU Phon Brown Bag

NCTU Syntax-Semantics Workshop

交通大學語言學實驗室