有鑒於科技的發展應導以人文的關懷,且資訊的流通也取決於語文的運用,交通大學於民國838月成立了人文社會學院轄下的唯一大學部學系─外國語文學系,以強化人文社會科學領域的發展。由於國內傳統大學外文系一向以文學或語言教學為重點,交大外文系為求突破這種限制,決定以系內專任師資的專長為本,提供學生專業之語文技能、語言學與文學之訓練,並以人文社會學院及學校各專業領域之研究與課程資源為輔,鼓勵學生善加利用輔修學程及跨領域學程來開拓興趣並培養專業能力,儘量做到減少必修科目,以便提供學生多元且彈性化之學習環境,使本系大學部同學將來畢業後,能有更多樣性的專業生涯規劃。

外文系為人文社會學院唯一設有大學部之系所。大學部之教育目標旨在培養學生文學、語言學、語文能力三項「主修」之基本訓練,再以「輔系、雙主修、跨領域學程」課程開拓專業能力。課程規劃則落實「精實」原則,以建構符合本系特色之教育目標。課程規劃中70學分為三項核心必修課,校共同教育課程28學分,學生尚有30學分的選修空間,以符合「彈性」與「跨領域」精神。本系師資在專業領域有明確聚焦,因此在各人專業有優秀表現,有效回饋於教學,創造卓越之教學品質。

在學習資源上,本系提供完備之軟硬體資源,創造優質之學習環境。本系學生學習績效優良。本系積極強化學習成效,鼓勵與學習成效相關之七項核心能力,能落實於課程規劃,具體呈現於學生的學習知能評量。大學部學生表現多元,歷年畢業公演屢獲佳評,並積極參與校外競賽、志工服務、與國際事務,寓學習於活動之中。

就業狀況方面,本系畢業生大致上無就業困難。校友遍佈各行業,並熱心與學弟妹分享職涯相關資訊。畢業生就業調查持續進行,產業類別分析細膩,以有效掌握畢業生動向。

本系致力推動國際化,廣納國際生與僑生,備有相關輔導機制,以確保各生學習情況。交換學生則採雙向進行,交流頻繁,有效推動教學國際化。與國際化相關之教學措施,包含大學部與語文訓練相關科目皆以英文授課,專業科目也有相當數量科目以英文授課,以確保外籍生上課語言銜接,並增加本地生語言練習機會。

學術發展方面,本系教師研究範疇涵蓋基礎及核心領域,相互間得以切磋攻錯,研究績效傑出,系上數位教師學術地位受特定專業領域尊崇。教師與國際學界不乏活躍之合作計劃,多位教師也參與國內與國際期刊之編審工作,學術活力旺盛。