本校電影研究新成立於民國92年,成員包括外文系老師:周英雄、馮品佳、張靄珠、林建國、李家沂、徐詩思、賈元鵬,以及外國文學與語言研究所文學組研究生,和大學部有志於電影研究的同學。現在研究中心主任為賈元鵬教授。 本研究中心自成立以來配合耗資百萬的「人文電影院」之軟硬體設備,對於電影、劇場,與視覺藝術等相關文化研究之推動不遺餘力。除了每周播放電影,定期舉辦專題影展,更在每學期舉辦研習班、讀書會,與研討會,透過影片賞析和論文研讀,冀望達成下列目的:
  1. 與新竹地區和科學園區的電影同好交流。
  2. 藉此大力提升國內大學生與研究生電影研究的能力。
  3. 展示出各種不同的詮釋方式並促進相關領域之學術交流。
  4. 提昇電影鑑賞能力以及創作想像能力。
  5. 促成西方理論、英文典籍,與本土電影的對話,促進學術國際化。

本研究中心的教授與研究生熱中於影像科技、電影美學及文化認同等各層面上之辯證關係,內容包括:當代科技發展對電影的影響、電影對科技發展的呈現、電影對國家身份與性別認同的思考、電影美學的發展與再思、社會政經脈絡與電影發展的緊密互動關係、全球化下的電影與台灣在地電影的互動、以及台灣新生代導演對個人身體、家庭生活、社會空間的思索與批判等。藉由與學者與電影工作者的座談進行意見交流,藉此推展台灣電影於國際學術上的地位,另一方面也以及台灣藉由影像與世界溝通的各種可能。

本研究中心舉辦過之影展及研討會活動如下:

  1. 2007亞洲電影研討會
  2. 全球化理論與電影理論經典研讀班:
  3. (a) 2005年2月-6月
    (b) 2005年9月-2006年1月

  4. 台港電影影展及經典研讀班(2004年8月-12月)
  5. 教育部第二梯次提升大學基礎教育「文藝影劇講座」(2004年1月-6月)
  6. 楊德昌微型研討會(2003年12月)


Copyright © 2014 NCTU DFLL | NCTU IFLL. All rights reserved.