課程規劃理念

  本系課程規劃,其理念在於落實外文系的基礎訓練,使其不自外於瞬息萬變的社會市場需求,並得兼顧外文系長久以來堅持的學術專業教育。因此設計上力求務實,既不過度迎合市場短線需求,亦不過於堅守外文系傳統窠臼,嘗試於其中找尋適切的平衡點,並結合交通大學活潑的學程資源奧援,希冀四年的課程訓練,使學生能各取所需。有心投入市場工作者,得於紮實語文訓練外,習得相關工作領域知識;有心埋頭學術研究者,得以四年薰陶為本,邁入高等學術研究之域。依此循序達成「語文與專業並重」、「文學與語言 (學)並進」、暨「人文管理與資訊科技並行」之教育目標。

  課程的本體為文學、語言學、及語文訓練三者,務求課程規劃能夠多軌並行,使學術專業與語文訓練取得適合比重,也讓文學與語言學二者的學術專業並進。課程設計之初,即宏觀的將學校學程納入考慮,給予學生相當空間,得以修習其他領域的學程學分,使人文素養不自外於科技邏輯,二者得以相輔而成。因此規劃上以「彈性」、「自訂」、與「跨領域」為基本原則。綱本既張,執行步趨,以克其功。

  至於研究所部份,由於其語言學與文學雙軌並進之專業訓練要求,因此課程設計上,以各組之專業關懷為本,予以規劃。語言學組著重於形式與功能語法學派,以語法/語意及語音/語韻為兩大主軸;而文學組則以電影與視覺文化研究,及文學與文化理論見長,並不失文本分析之基本能力。

文學課程

  1. 「西洋文學概論」課程,應學生要求,將於96學年度起,改為6學分課程,以深化課程內容。
  2. 「文學作品讀法」同樣應學生要求,將自96學年度起,納入正式必修科目之列,編入文學組負責敎授之「大一英文」,並正式登記該課為「大一英文:文學作品讀法」,以滿足學生對文學基礎訓練的期待。

語文基礎訓練

  1. 務求訓練品質與成果,建立基本把關機制。自94學年度起,大一學生修讀「英文作文」之上學期成績為後30%,且經任課教師建議,則需於該年度下學期,加修並通過「文法與寫作基礎」課程,始得繼續修讀「高級寫作」課程。「英語能力評鑑」的設計,則是確保學生必須達到New Internet-based TOEFL (83)、IELTS (6.0)、或全民英檢中高級複試,其中任何一項標準,才得以畢業。
  2. 近幾年經審慎評估,為回應就業市場需求,開始延攬優秀專業人才,開設「口譯」與「進階口譯」等選修課程,以搭配原有之「實用翻譯」與「高級翻譯」課程,而與聽、說、讀、寫等基礎語文訓練項目,相互銜接,以完備語文訓練的多元要求。
  3. 96學年度起,系上購置自動語音分析及學習系統My English Tutor,開始實施基礎英文捕救措施,要求同學透過軟、硬體資源,改善英語發音。
  4. 除正規語文訓練課程外,系上另闢課外之English Corner (English Lunchtime),提供學生與外籍老師的社交互動,強化語文習得,豐富文化交流。試辦以來,深受系內外學生歡迎,如今參予成員已遍及全校,若干聚會甚至需借用浩然圖書館,成果蔚然。另系上常態性之英文戲劇演出,也提供學生語文實踐與團隊合作的良好環境,除系上支援延聘校內、外知名戲劇學者及導演以為指導,系及校也奧援校外公演機會,如今已成為新竹市文化盛事之ㄧ。

專選、選修、及其他

  1. 「專選」群組的設置,由本系專任師資,根據本身專業領域進行設計與開授之文學選修課程9學分、或語言學選修課程9學分、或兩者相加9學分,以落實學生基本的專業知識要求,不使外文系喪失原有的專業精神,並照顧有志進入文學或語言學學術研究領域學生之需求。
  2. 93學年度起,經評估討論,確立「計算機概論」的必修要求,以結合交大本身專業資源環境,輔佐學生習得電子化社會之必要技能。
  3. 至於選修課程,概括言之,課程均以本系專任師資於新興英文文學研究、電影與視覺藝術、文學文化理論、及句法、音韻、語音、構詞等領域之專長為本,提供學生更深入的專業訓練。本系也常態性延請校外學者開設課程,歷年已有來自台大、師大、清華、中研院等機構之優秀學者,蒞臨授課,使學生的課程選擇更形豐富。

  至於課程規劃之「彈性」、「自訂」、與「跨領域」等精神,則透過以下幾點實質辦法予以達成。

  1. 畢業最低所需之128學分中,必修課程僅佔約72學分,所餘空間極大。本系則提供同學管道,賦予相當之自由與彈性,俾使同學能在不受限制的環境中,依個人生涯需求或研究興趣,自行規劃修課方式。簡言之,只要同學已完成必修學分,考量個人能力與興趣後,學生願意修習的外系課程之科目與學分數,均享有相當的自主、自由幅度,沒有任何限制。
  2. 彈性自訂之管道上,目前有雙主修與輔系等辦法。這兩者一般大學均為常見,此不贅述。但本系於此二者之外,另闢輔修制度 (elective minor),同學可彈性選修一種 (含)以上之輔修課程,只要符合各輔修課程9學分規定者,畢業時即可向系所申請辦理中 (英)文輔修證明書。此設計目的在於鼓勵同學進行跨領域的學習拓展,可在較為制度化的雙主修、輔系、甚至學程的框架外,提供更多的選擇與彈性。
  3. 除雙主修、輔系、輔修外,另一管道則是全校性跨領域之學程學分課程。透過修習這些課程,使同學於外文系的基礎訓練外,更能利用交大其他專業領域的豐富資源,充分達成跨領域的教育目標。交大目前的學程涵蓋範圍廣泛,跨領域精神十足,且設計上兼顧人文與科技,不忘社會脈動與時代需求,特別對外文系同學而言,學程設計可於一般語文訓練外,另添活水,不僅開創系統知識對話的可能,更能拓展同學未來就業選擇的多樣,實為一可觀之挹注。而其中「人文與管理學程」,更為外文系所積極參予設計與規劃者。

具體教學教法

  系上許多課程如美國文學和高級寫作等課程,善用學校提供的E-campus、Blackboard等電子化教學平台,開始嘗試網路教學實作。目前本系每學期均有二至三門課程,於教法上嘗試結合網路環境。此外也結合選課系統聯繫與預警功能,加強任課教師與修課學生之間溝通管道之暢通與完善即時的輔導。由於學校不遺餘力推動並鼓勵網路資源教學,預期未來將有更多課程投入此列。不僅可藉新媒體平台貼近新世代學生的學習習慣,更可結合交大本身優良的資訊架構傳統,探索網路教學各種可能,補強傳統教學之不足,並釋放新一代教學媒介之潛能。