設備資源

教師研究室

  教師研究室合計約112坪,含專任教師研究室14間,每間約6至7坪大小,因此每位專任老師均有各自獨立之研究室。此外,112坪也含5坪研究助理室一間,及6坪左右兼任教師研究室一間。由於新進教師均有十萬元設備補助,故專任教師研究室設備完善。而兼任教師研究室也配置有電腦、印表機數台,方便教師使用。

特殊教室

  特別教室共約102坪,其中含語言教室、口譯教室、及研究生電腦室與研討室。語言及口譯教室設備完善,可供語文學習和同步口譯練習之用。研究生電腦室與研討室,則有充裕空間與設備 (研究生用電腦16部),供研究生使用。

語音實驗室

  語音實驗是從事台閩語及國語研究。研究議題分實驗室音韻學及口語韻律研究。為執行生理語音學、聲學、及口語感知實驗,目前設備有氣流記錄系統,電子假顎儀、聲學及統計分析軟體、及口語感知實驗軟體,實驗室培養人才為語音、及聽語科學兩方面。

知識化語料實驗室

  發展數位化「語言知識為本」的理論及應用性研究,並逐步擴大為「語言及語料訊息研究中心」。

電影研究中心與人文電影館

  電影研究中心則有伺服器2台、數位攝影機2台、影像擷取卡2套、數位影音銀行2套、影像編輯軟體2套、外接燒錄機1台、網路附加儲存系統1套、機櫃1台、磁帶機1台。麥金塔G5電腦1台,專業電影剪接軟體Final Cut Pro 1套。另有可容納98人觀影之人文電影館,設有單槍投影機1台、視聽器材櫃1台、雙卡錄音座1個、*Christie 35厘米放映機2台、放映片輪支架2組、西德或日本鏡頭2組 (*Christie 1.2.35壓縮鏡頭2個、主鏡頭2個、1:85鏡頭2個)、JBL超低音喇叭及環繞喇叭、擴大機3台。

戲劇教室

  考慮本系學生參予戲劇公演的熱誠,與長久以來優異的校外公演表現,特設佔地達130坪之戲劇教室一間,供學生戲劇排練與學習之用。戲劇演出一向為外文人的重要盛典。從校長盃的戲劇比賽,大至大學四年劃下完美句點的里程碑---戲劇公演,小至課堂分組表演等,均高度顯示本系所同學在編改劇本、創意構成、行政管理、溝通互動的熱愛。本系所也設有適合戲劇課程、戲劇排演及訓練之戲劇教室一間,結合了戲劇教學與戲劇演出排練的功能,讓戲劇教學得以具體實踐。